초기이유식 쌀미음 다음으로 감자미음을 만들어보았다.
쌀미음은 쌀가루로 하다보니 물만 넣고 끓이기만 하면 되었는데,
감자미음은 감자가 더 들어갔으니 조금 더 귀찮겠지? 라는 생각을 하면서 말이다.
감자는 소화가 잘 되며, 비타민C가 많다고 한다.
그리고 감기, 변비, 알레르기가 있는 아이에게 도움이 된다.
감자미음 만들기
쌀가루20g, 감자15g, 물400ml
감자를 얇게 썰어 세프윈 이유식 냄비로 감자를 쪘다.
얇게 썰어 찌게 되면 더 빠른 시간에 쪄낼 수 있다.
감자미음 이유식을 만드는데 필요한 양은 무척 소량이라
조그만 감자 하나를 깎아도 많이 남았다.
나머지를 어른들 반찬으로 ㅎㅎ
찐 감자와 쌀가루, 물을 넣어 믹서기에 갈아 주었다.
찐 감자는 으깨어 거름채망에 걸러 주어도 되지만,
혹시나 덩어리가 생길까 믹서기를 사용하였다.
믹서기로 곱게 간 것을 냄비에 넣고 끓여주었다.
처음에는 센불에서 끓이고,
끓어오르면 약한불로 좀 더 끓여주었다.
만들어진 감자미음을 약간 식힌 후 용기에 담았다.
처음 쌀미음을 만들때와 같은 쌀가루, 물을 넣었고 감자만 추가했는데
내가 끓이는 시간이 달라 그런지, 믹서기에 한번 더 갈아주어서 그런지
감자미음의 묽기가 쌀미음보다 좀 더 묽은 듯 하다.
초기이유식으로 감자미음 만들기도 생각보다 간편하다.
쌀미음에 감자만 추가된 거라 외관상 보기에 비슷하다.
단지 감자의 향이 살짝 난다고 할까.
감자미음도 잘 먹어주었으면 좋겠다.
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