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이유식만들기/중기이유식

[중기이유식]소고기감자양송이 죽만들기

베베쿡에서 한번씩 이유식을 배달해서 먹이니 이유식 후기 쓰는 것도 가끔씩이네요.

제가 다 만들어서 먹일때는 이유식 후기가 밀려 있었거든요^^;

 

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중기이유식에 들어와서 더 새롭고 다양한 재료로 만들어주고 싶었어요.

하지만 제가 아는 선에서 재료들은 점점 바닥이 났죠.

그래서 이유식 재료를 사러 초록마을에 들러 어떤 재료가 있나 살펴보았죠.

버섯종류로는 이유식을 한번도 만들지 않아 이번에는 이유식 재료로 버섯을 보고 있는데 양송이 버섯이 보이더라구요.

그래서 이번에는 양송이 버섯이 들어간 중기이유식을 만들기로 했어요.

 

 

소고기 감자 양송이 죽만들기

소고기45g, 감자40g, 양송이버섯 20g, 초기쌀가루25g, 중기쌀가루25g, 고기수500ml

(초기쌀가루가 남아있어 중기이유식 초기인지라 섞어 사용했어요.

양송이버섯은 손질하는데 향이 약간 강해 많이 넣지는 않았어요.)

 

초록마을에 이유식재료로 양송이버섯이 두 가지 있더라구요.

하나는 흰색의 양송이버섯과 위의 사진처럼 갈색빛의 양송이버섯이 있었어요.

저는 흰색 양송이버섯만 보았었는데 갈색빛의 양송이버섯도 나온지 한참 되었다고 하더라구요.



  

중기이유식에 넣을 양송이버섯은 손질해주어야해요.

양송이버섯은 흙에서 키우기 때문에 기타 불순물이 묻었기쉬워 기둥을 떼어내고 사용하세요.

양송이버섯 갓의 껍질을 얇게 벗겨주세요.

저는 남은 양송이버섯은 손질하여 키친타월에 싸고 지퍼백에 넣어 냉동보관했어요.

 

저번에 중기이유식을 만들때는 밥을 이용했는데 입자조절이 어려워 중기쌀가루를 초록마을에서 구입했어요.

초록마을에는 중기쌀가루 5개월+, 8개월+ 이렇게 두가지가 있었어요.

 

소고기감자양송이 죽을 만들기 위해 재료를 준비했어요.

초기쌀가루가 있어 중기쌀가루와 함께 사용하였고,

소고기는 삶아주었는데 육수를 사용하기 위해 불순물과 거품을 깨끗하게 걸렀어요.

감자는 처음 중기이유식을 만들때는 잘게 다졌는데 이번에는 쪄서 으깨주었어요.

양송이는 잘게 다져주었답니다.

아직 입자가 큰 것을 잘 못먹어서 가능하면 잘게 다져주었어요.

 

소고기를 다지거나 으깨도 중기이유식 초기라 입자가 클 것 같아 육수를 약간 부어 믹서기로 갈아주었어요.

믹서기를 사용하면 입자조절이 안되네요.

너무 곱게 갈리거나, 아예 갈리지 않거나ㅠ

  

준비된 소고기감자양송이 죽의 재료들을 넣고 센불에서 끓이다 약한불로 낮춰 끓여주면 된답니다.

저는 소고기를 삶은 고기육수를 사용해서 끓여주었어요.

양송이버섯 입자가 클 거라고 걱정했는데 생각보다 괜찮았어요.

중기이유식 쌀가루 알갱이가 보여요.

 

 

소고기감자양송이 죽을 만들어 꽃돌이에게 먹여보았는데 잘 먹더라구요.

이유식을 만들어 보관해 놓으면 수분이 많이 없어져 뻑뻑한 느낌이라

저는 이유식을 중탕할 때 뜨거운 물을 조금 넣어 데운답니다.

다음에는 양송이버섯 양을 조금 더 늘려보아야겠어요.

향이 강할줄 알고 원래 넣으려던 중량보다 적게 넣었는데 감자향과 섞여서 그런지 향은 잘 모르겠더라구요^^